Братцы-знайки, особенно — конструкторы!
У меня смешной вопрос по CAD в AD Inventor 2014.

GD Star Rating
loading...

28 Responses to Братцы-знайки, особенно — конструкторы!

  1. Kilcuk:

    Леплю вот виртуально пластиковую фигульку (см картинко) и никак не соображу: как начать чертеж на выделенной (кривой) поверхности. Это мне нужно, чтобы разместить на ней горсть резьбовых отверстий в определенном порядке. Ну, то есть, прикинуть CAD к носу: сколько и каких у меня там уместятся. Надоумьте, будьте ласковы!

    размер 500x443, 43.57 kb

  2. Appuper:

    А если стенку этого цилиндра разогнуть «в уме» в плоскость, это не даст тебе ответ, чего и сколько уместится?
    Вообще инвертором не владею, но вопрос о рисовании отверстия на гнутой поверхности вызывает контрвопрос о способе проекции этого отверстия на нее.

  3. Kilcuk:

    вопрос мой не «кубический в вакууме», а весьма и весьма приземленный. Диаметр отверстий мне еще досконально не известен. Писал же: буду «прикидывать CAD к носу». Фигулина эта будет только частью целого. На то он и 3D, чтобы побаловаться без расхода метериала.

  4. Kilcuk:

    ах, да про «разогнуть»: все верно, но мне их также и «просверлить» нужно. 🙂

  5. Appuper:

    Не знаю инвертора, повторюсь, но когда-то много шарился в солидворксах. Так вот, что думаю. Рисовать на поверхности ты можешь некую кривулю. Программа не знает, является ли твоя кривуля проекцией отверстия, и под каким углом оно просверлено (и вообще, оно цилиндрическое?). А кривуля то может быть разная. Вангую, что условное сверло твоего отверстия все же будет по нормали к твоему цилиндру. Поэтому, если отверстия располагаются по некоторому порядку, проще было бы «просверлить» одно, а потом воспользоваться массивами, радиальным и линейным. Но это в солиде, чего там в инверторе, не знаю.

  6. Kilcuk:

    проблема еще смешней: на плоских поверхностях программа дает «начать чертеж» влегкую! А эту цилиндрическую (после фрезерования) пов-ть лишь подсвечивает. В том был вопрос.
    Мне в огород попасть нужно, там уж я всю капусту сам попорчу.

  7. Appuper:

    вполне возможно, что она вообще так не умеет. Например в солиде (старом), чтобы нарисовать эскиз на сложной поверхности, надо было создать вспомогательную плоскость, нарисовать на ней эскиз, и потом спроецировать на поверхность.

  8. Rueich:

    Не владею инвертором, но я бы взял тот болт, который будет вворачиваться в эти отверстия, размножил и вычел.

  9. Fokgreen:

    Юзай вспомогательные плоскости (они вроде, при определенных условиях, выставляются, как касательные в нужных местах) и рабочие точки, потом прям на них лепи резьбовые отверстия. Можно попробовать на нужных сечения строить эскизы, проецируя геометрию дуги, лепить на них вспомогательные точки. Потом делаем эскиз видимым и лепим по вспомогательным точкам рабочие, по которым лепим резьбовые. Либо пробуй сразу по вспомогательным разместить резьбовые отверстия. Точнее не могу сказать — очень давно в Inventor’e работал, но такая задача встречалась и успешно решалась. Может даже соберусь с силами на скриншот, если установлю пробную версию на компе.

  10. Kilcuk:

    жаль, такой вариант! Тот самый болт нужно сначала определить в пространстве (как стоит, куда смотрит, до-куда входит), а потом — симметрию для его клонирования. Выходит тот же CAD, только вид сбоку. Повторюсь программа, пока не дает мне рисовать на изогнутых поверхностях, а с нормалями-тангентами на каждую итеррацию подгонки такая роща получается, что и дырок этих почти не видно.

  11. Kilcuk:

    да сам уж понял, что скорее всего «влоб» делать придется. Я хотел подумать графически, подвигать отверстия, уплотнить их по-возможности и т. д. А проекции, вспомогательные плоскости и привязанную к ним геометрию придется на каждую итеррацию заново определять. Ананизм в чистом виде. Проблема в том, что у отверстий профиль бутылочный с резьбой «по-плечи», а «шею» нужно делать по-короче.

  12. Kilcuk:

    да, этого я и хотел избежать.

  13. Kilcuk:

    но буду делать

  14. Rueich:

    Чего именно? Я всё равно не понимаю этих индусов. 🙂 На трубе полно же туторов как дырки делать. В крайнем случае, всегда есть тут, когда знаешь что спросить.

  15. Rueich:

    Блин, тут — это тут.

  16. Fokgreen:

    Держи два варианта:
    Первый:

    интересная наука

    Второй:

    интересная наука

    Не особо трудоемкие, но с подгонкой мудово слегка. Но не слишком долго.

  17. Kilcuk:

    , : спасибо, уважаемые! Вопрос можно считать закрытым.

  18. Kilcuk:

    в первом варианте, ты спроецировал дугу с грани и натыкал рабочих точек на пересечении с радиусами. И на эту вспомогательную мишуру лепил отверстия, так?
    Во втором — клонирование единичного примитива по радиусу. Правильно? А за что ты цеплялся на цилиндре?

  19. Fokgreen:

    В первом варианте для отверстия выбрал вспомогательную точку на видимом эскизе, вариант генерации отверстия выбрал с ручным выбором направления. В качестве вектора выбрал вспомогательную плоскость, в итоге направление отверстия автоматически выставилось в виде нормали к плоскости.

    Во втором варианте на вспомогательные точки эскиза налепил рабочие точки, к ним навесил рабочие оси и уже по этим точкам и осям создал отверстия. Клонирование не пробовал, возможно, с ним будет проще.

    Можно еще попробовать поискать вариант с привязкой к базовой геометрии, чтобы проще было подобрать наилучший, с конструктивной точки зрения, вариант. Параметризация рулит — обязательно изучи, как строить зависимости элементов конструкции с помощью формул. Потом кучу времени сэкономишь. Еще классная возможность — автоматизация получения чертежей. Мы крутые шаблоны в свое время создали и техпроцессы для деталей пачками могли выпускать.

    Inventor вообще крутая вещь, я в нем когда-то детали моделировал, а модели потом для получения программ управления станка с ЧПУ использовал.

  20. Kilcuk:

    истину глаголишь! Так и хотел изначально: параметризировать резьбу отверстую, как только до гнутой пов-ти доберусь. Жаль занимаюсь CADированием раз года в 3. Каждый раз старые хитрости в новых программах переучивать приходится. Да и забывается многое.

  21. DSDgreen:

    о братцы, а на форумы/видео-уроки ссылками не поделитесь? Инструмент AutoDesk Inventor 2010. A то начальник на работе вспомнил, что я могуч и сведущий в делах инвентора (был когда-то) и надавал заданий по реализации его творческих эскизов.

  22. Kilcuk:

    постой, а у Аффтодеска на сайте есть ссыль на мувики. Она тебя не устраивает?

  23. DSDgreen:

    там смотрел в свое время, мало их там как то, хотелось бы видео-уроков других или мануалов бумажно-электронных.

  24. Kilcuk:

    хм, дорога светлая в coursera. Серьезно, не знаю боле чем помочь, форумы, разве что.

  25. DSDgreen:

    и как там ориентироваться?

  26. Kilcuk:

    дорогой, ну поищи немножко, не отчаивайся. Есть еще edx и MIT, ну и наши, я слышал с ёбучением подтянулись. Только щаз ссыль не помню, оно пробегало недавно на хабрахабре. На торрентах, может, что есть. Поверь мне: я точности не ведаю: учился сам на лабах воотчую. Того пока хватает, чтоб прога не падала со старта.

  27. DSDgreen:

    внял совету, бро!

Добавить комментарий