А вот интересный вопрос: относительно чего орбитальный объект должен двигаться с угловой скоростью, чтобы не падать на поверхность планеты?

Для наглядности, прилагаю хоровод

image

GD Star Rating
loading...
Tagged with →  

13 Responses to интересный вопрос ?

  1. Opmor:

    отностельно центра масс объекта и планеты, тк масса объекта, как правило, пренебрежима мала по сравнению с массой планеты — относительно центра масс планеты.

  2. Xobehtfo:

    он должен двигаться относительно поверхности планеты )

  3. Opmor:

    геостационарные спутники относительно поверхности планеты неподвижны, например.

  4. Nivs:

    Если у объекта есть двигатель, можно лететь хоть со скоростью 1 км/ч.

    А вообще — первая космическая скорость или Круговая скорость V1 — скорость, которую необходимо придать объекту без движителя, пренебрегая сопротивлением атмосферы и вращением планеты, чтобы вывести его на круговую орбиту с радиусом, равным радиусу планеты. Иными словами, первая космическая скорость — это минимальная скорость, при которой тело, движущееся горизонтально над поверхностью планеты, не упадёт на неё, а будет двигаться по круговой орбите.

    где M — масса планеты, G — гравитационная постоянная (6,67259·10?11 м?·кг?1·с?2), V1 — первая космическая скорость, R — радиус планеты. Подставляя численные значения (для Земли M = 5,97·1024 кг, R = 6 378 км), найдем V1=7,9 км/сек.

  5. Rumj:

    пиши внятно вопрос, пожалуста.

  6. Ak0p0c:

    а что непонятно?

  7. Ak0p0c:

    сама скорость значения не имеет, интересует — относительно чего эта скорость должна достигаться. Пожалуй, ответ Opmor самый правильный и логичный.

  8. Ak0p0c:

    действительно, мог бы и сам догадаться. По «центру масс» нагуглил:
    «Астрономы давно уже прозвали систему Земля – Луна двойной планетой. Ведь не только Луна обращается вокруг Земли, но и Земля под действием притяжения Луны описывает небольшую орбиту вокруг их общего центра масс. Только эта орбита в 81 раз меньше, чем лунная. Центр масс системы Земля – Луна находится внутри Земли, на расстоянии 4750 км от центра планеты. И все же это небольшое движение Земли астрономы учитывают при точных расчетах.»

  9. Ak0p0c:

    и, конечно же, спасибо за инфу.

  10. Karmulop:

    Центра касс.

  11. HDMsugel:

    Не совсем неподвижны. Для наблюдателя с Земли он будет двигаться по окружности.

  12. TuanOFu:

    если не брать в расчёт влияние Луны и прочие погрешности, то не будет…

  13. HDMsugel:

    Как нибудь ночкой проверю 🙂

Добавить комментарий