В статье «Родословная в хромосомах и митохондриях» о генеалогическом анализе по Y–хромосоме которая передаётся строго по мужской линии и митохондриальной ДНК, которая по женской.
Возник у меня вопрос — почему нельзя проводить анализ по *–хромосоме? Автор статьи пишет: «А как быть женщинам? Может, у них можно Х–хромосому так же анализировать? Нельзя. Потому что Х–хромосомы у женщин перетасовываются. Одна получена от мамы, вторая – от папы. Поди разберись, какие там предки и от кого.»
Я тут совершенно не вижу проблемы. Мы же исследуем расселение людей, а не наследников (только по мужской линии) или,например,евреев (только по женской). Причём тут пол особый?

GD Star Rating
loading...

7 Responses to почему нельзя проводить анализ по *–хромосоме?

  1. Lleseid:

    Непонятна проблема:ты сам же пишешь, что статья о генеалогическом анализе ( то есть как раз об определении родственных связей), а потом говоришь об исследовании расселения…

  2. Rumj:

    почему нельзя провести анализ расселения?

  3. Lleseid:

    Наверное, потому что схема такова:
    в случае мужского пола:
    X1 + Y = X1Y,дает сперматозоиды X1 и Y, Y передается сыну, так и идет через поколения.
    А с женским полом:
    X1 + X2 = X1X2, дает яйцеклетки X1 и X2, которые, если опять девочка, сливаются со сперматозоидом X3, получится либо X1X3, либо Х2Х3, а потом может X1X4, X2X4 или вообще Х3Х4 итп — и по какой тогда хромосоме из всех этих комбинируемых Х отслеживать?… Это нереально.

  4. Rumj:

    ну а с Y не родился мальчик и всё — кончилась ветвь. Так чем Y лучше? Или тут ещё может как–то доминантность–рецессивность играть роль?

  5. Lleseid:

    Неправильная логика — анализ же проводится на данный момент исходя из того, что мальчик уже имеется. Поэтому по Y можно проследить маркры–идентификаторы цепочки предков и расселения. А с имеющейся девочкой такое не прокатит, только по мтДНК.

  6. Rumj:

    так я пытаюсь не привязываться ни к девочке ни к мальчику. Есть у нас цепочка сын–дочь–дочь–сын–дочь и тд, почему нам важно какого они были пола? Из останков выявили что тысячи лет назад появилась определённая последовательность в Х–хромосоме нашли её у 20% современного населения. Что неправильного в этом?

  7. Ukizdav:

    А по Y–хромосоме точно можно генеалогию составить?
    Сколько помню там около двух десятков генов — особенно не разгуляешься в смысле разнообразия.

Добавить комментарий